Когда-нибудь мои простые строки

Кузьмин Вячеслав
…Я в стороне. Молюсь, ликую,
и ничего не надо мне,
когда вселенную я чую
в своей душевной глубине.

В. Набоков


Когда-нибудь мои простые строки
Учёный умник будет разбирать,
Найдёт в них слов порядочную рать,
И тайный смысл, и скрытые уроки.
И одиночество метущейся души,
Застрявшей навсегда в плену у мира,
Что мал давно и весь до дыр застиран,
И ценит только власть, и барыши.
Увидит страх и жажду тишины,
Звенящей ручейком и комарами,
Тенистым сумраком в растущем к небу храме,
В котором славословья не нужны.
А нужен слух, расслышать тихий шорох
Движенья жизни, мчащейся вперёд…
Живущий в танце слов, в их вычурных узорах,
Уйдёт, оставшись в них, когда придёт черёд.
Оставшись в образах привычного, простого,
В пределе многоцветных, лёгких снов,
Их неоглядных, тучных табунов
И дивных миражей вранья пустого.
Тревожно мне от беспрестанных грёз,
От вариаций одного сюжета…
Весна пришла, за ней по плану – лето,
В круговороте радости и слёз.

24.04.2023