Богу молится душа

Надежда Воронина
Посвящается бабушке Насте Платоновой (Рыбиной) , старейшей жительнице села Кокшага, Кировской области,
которая в 2023 году отметила 100-летний юбилей, а также всем сельским бабушкам, молитвенницам Земли русской.

За туманом скрылась речка,
месяц свет белесый льет.
Под навесом у крылечка
сохнет воглое* бельё.
Дремлет кот на тёплой печке,
мерно ходики спешат.
У икон, затеплив свечки,
Богу молится душа:
Господи, спаси, помилуй
душу грешную мою.
Дай Россиюшке Ты силу
одолеть врагов в бою.
Чтобы русския солдаты
воротилися скорей.
Чтобы малыя робяты
родились у матерей.
Чтобы хлебушек родился,
дай народу на село!
Чтобы дым из труб клубился-
вот где станет веселО!
Помяни моих родимых,
что ушли из этих мест.
Были лета, были зимы-
я пока несу свой крест.
На камнатке** два портрета:
дед мой смотрит, рядом я.
Хоть бы кто помог советом-
там уж вся моя семья...
Помолилась, поклонилась
у двери взяла батог***
и опять перекрестилась,
перейдя через порог...


* воглое - не сырое, но и не сухое;
** камнатка - перегородка между комнатами, как правило, из филенчатых досок;
***батог - палка, чтобы опираться на неё при ходьбе.
В стихотворении использован вятский диалект,   на котором я выросла.