Сны памяти

Татьяна Бирченко
Планета спит; добыв кушак из хлама,
с бессонницей прощается зуав.
Величественно дремлет Гаутама,
прямые плечи в линию вогнав.

Как будто всепрощающее око.
Но что таится за высоким лбом?
Нирвана ли, когда так одиноко,
а в глубине души идёт надлом?

Изысканный письмовник дарит строчку:
«Дано лишь Будде мир от слёз омыть...»
Мне кружева на тоненькой сорочке
преградой служат для объятий тьмы.

И бестелесно сны текут сквозь память:
мизинчики сцепив, мирились мы,
за дальними холмами и степями
играли в прятки, взяв часы взаймы.



Для: http://stihi.ru/2023/04/17/2362