Мечтание

Ника Батхен
Время просит отчета - зачем и куда потратили.
Ветер мнет черепицу, из сарая орет коза.
Пожилая Ассоль приходит в музей своего создателя,
Смотрит на фотографии, не отводя глаза.
Вот она я, Алексан-Степаныч, скорлупка божия.
Вот альбом с первой выставки, списки и каталог.
Я умею делать игрушки, живые и непохожие
На разряженных Барби и танки ночных дорог.
Вот мои корабли - яхты, шлюпы, фрегаты, лайнеры.
Вот болтливый Эгль чешет бороду и дымит.
От моих находок чумеют продажники и дизайнеры.
От моих экспозиций витрины порой штормит.
Я дарила коня бандиту и розу пуделю,
Мне хватало чудес, упрямства, труда, шелков.
Но страницы в книжке кажется перепутали.
Вместо верных секретов - сказки для дураков.
Грэи ищут девчонок в летучих платьицах,
Неумелых, доверчивых, типа "бегу к тебе".
Они платят за счастье и думают, что расплатятся,
А потом уплывают в заоблачный Коктебель.
Ты писал, Алексан-Степаныч про штучку нежную,
Пачкал руки в чернилах, на пальце натер мозоль.
Ты был пьяницей и треплом, как и все мы, грешные.
И ни разу в жизни, прости, не встречал Ассоль...
Что же, здравствуй, вот я персонаж феерии.
Научилась бить морду, пить и канкан плясать.
Делала декорации - пух и перья -
Для двух сцен фестиваля "Алые паруса".
Что молчишь и подбитым ястребом щуришься с фотографии?
Нет бы выдумать тетку, простую как два рубля,
Компаньонку для бизнесмена, мадам для мафии.
Я же стала портнихой для голого короля.
Посмотрел на игрушки? Полно. Фрегат отправится
По реке Отузке мимо Кордон-Оба
И плевать, что писателю эта выходка не понравится.
Будет море и соль на истертых от слов губах.
Да, музей закрывается, время идти в гостиницу.
Но Ассоль стоит у портрета мгновенье для.
Ей все кажется - небо синее под ноги опрокинется.
И в окне проступит силуэт долгожданного корабля.