Диптих Предпраздничный

Лариса Миллс
1.Пахнет персиком или жасмином
Упоительно и ниоткуда
А в мозгу угнездилась мина
Затаилась, молчит покуда

За окном уже в полную силу
Дышат тропики  влажно.
Ночью
Буйным ливнем балкон залило
Гром всю ночь как дурак грохочет

Утро  встретило – тишиною
Благодатной.
Но чтО со мною?

Это просто гроза, не взрывы
Ну побудь хоть чуть-чуть счастливой

Это  - Праздник. Смотри, детвора
С визгом носится прямо с утра

Пахнет яблоком, медом и тмином
Свежей выпечкой и - озоном
Но в мозгу угнездилась  - мина
Праздник – побоку. Так знакомы
Метастазы.

Внутри - разруха
Не получится выйти из комы -
Слишком долгая с жизнью разлука
И у мира - глиобластома

2. И вторая весна на исходе
Так прекрасна, и так больна
Среди простеньких рифм и просодий
Во всех строчках  - подбоем война

И корнями прет седина

Краска больше ничем не поможет
От нее лишь ожоги на коже

Цвет и свет кто-то сводит на нет

Я не много прошу – свет и цвет
Чтоб вернулся... 
Молитва  - о свете

Сладко спится ли вам на рассвете
Тем, кто этой войной пренебрёг
А научены ли ваши дети
От ракет убегать наутёк?

Не боитесь, что поздно ли, рано
Всех коснется всемирный пожар
Нет войны у вас, это так странно
Но взорвется наш маленький шар
И в столицах невинной Европы
В городах, среди рухнувших стен
Не проснетесь вы в ужасе, чтобы
Сон зловещий  прервать насовсем

Вы, чьи так лучезарны картины,
Подскажите мне,  г д е   их найти
В голове все взрываются мины

Год ребенку шепчу я: “Прости,
Что мы ввергли тебя в этот ад
И не видим дороги назад”.
               
                Апрель 2023