Кто мы?

Борис Скрипник
Одни живут, другие существуют,
А третьи тихо ненавидят всех,
И потихоньку из казны воруют,
Предвосхищая в бизнесе успех.
          Те, первые , идут к заветной цели,
          Чтобы достичь неведанных высот,
           Идут к мечте сквозь бури и метели,
            Не замечая жизненных невзгод.
Они подчас бывают не в почете,
Не думают о славе и деньгах,
У них всегда один подход к работе -
Стремись к успеху, побеждая страх!.
          Идут вперед , о прошлом не жалея,
          Как их учили деды и отцы,
          Крещенные Стрельцы и Водолеи,
          Мечтатели, умельцы и творцы.
А есть другие... Те, кто существуют,
Но не приносят ни вреда, ни благ,
Те самые, которых именуют
по принципу – «не друг он и не враг».
          Работают ни шатко и ни валко,
          Блюдут законы, но пупок не рвут,
          Больному деду на лекарство – жалко -
          По собственным понятиям живут.
У них всегда с комфортом все в порядке,
Да и с деньгами тоже нет проблем,
На даче зреют овощи на грядке...
Вот только состраданья нет совсем.
          А вот и третьи – вкрадчивы и лживы...
          Завидуя и первым и вторым,
          Живут сугубо для своей наживы,
          Глупцы нередко попадают к ним.
Так кто же мы? – Такие же, как эти?
Или как те, что прячутся в тени?
Какими завтра будут наши дети?
И будут ли достойными они?
                Житомир, Апрель - 2023