У дверей школы

Игорь Паюсов
Худ.: Н. П. Богданов - Бельский, 1897 г.

Преступить — и вот он, класс...
Сельской школы класс, который
так влечёт меня сейчас
сделать шаг из коридора.

Первый преступить порог,
вопреки, с мешком дорожным.
И за парту, на урок,
в стыдной бедности одёжной.

В рваных стоптанных лаптях,
но пройти дорогу эту:
доползти до жития,
до священного завета.

Прокричать в конце пути:
"Да осилит путь идущий!"
Так решайся, и иди,
малолетний неимущий...