Старый дом

Николай Несторович Немчинов
Старый дом,  мой ровесник, уже сорок лет
Лишь в окно на восток наблюдаю рассвет,
А из северных солнца не видно.
Постоянно за это обидно.

Много долгих часов, быстротечных минут
Даришь мнимый покой, но, увы, не уют.
Наблюдаешь то смерть, то рожденье
И не даришь давно вдохновенья.

Здесь страдаю зимой от твоих батарей,
Летом плесенью сырость ползет из щелей.
Полюбить я тебя не обязан.
Почему же к тебе я привязан?