Душа в заветной лире

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus, recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Душа в заветной лире
Находится моя,
Поэтому же в мире
Живу с природой я.
И много раз на поле,
В лесу и у пруда,
Задумавшись о доле,
Я спрашивал себя:
«А что такое счастье
Для человека есть, -
Богатство, самовластье,
Награды, почёт, лесть?»
Зимой, весной и летом,
И осенью – всегда
Были одним ответом
Мне вещие слова:
Зачем тому богатство
И слава, и почёт,
Когда ему для счастья
Душа стихи даёт.
В стихах он вольной птицей
Отправится в полёт.
На луг росы напиться
Он на заре придёт.
В стихах своих опишет
Стратегов и царей.
И, как кузнечик дышит,
И жизнь простых людей.
Ему дано лишь право
Обнять небес простор.
С природой величавой
Вести свой разговор.
Один он понимает
Животных речь и птиц.
Стихами заставляет
Послушать небылиц.
И пусть сейчас, и даже
Спустя так много лет
Журнальный критик скажет:
«Посредственный поэт ».
Мне будет не обидно
За это никогда
Всё потому, что, видно,
Такая уж судьба
Досталась мне от бога,-
А он нам всем судья,-
Чтоб творчества дорога
К забвению вела.
Ведь я хотел душою
В заветной лире жить.
Не думая порою
Что будут говорить
Сейчас и до, и после
О том, как жил, живёт,
Как лира очень просто
В моей душе поёт.
         *****