Судьбоносная побелка

Григорий Стазаев
По утру белил деревья,
В марте раннею весной,
Вспомнил старые поверья
Под небесной синевой.

   Солнце ясное сияло,
   Согревая все вокруг,
   Птицы пели не смолкая
   Щебетом лелея слух.

Сойка близко подлетела
Помахала мне крылом,
Будто, что сказать хотела,
На наречии ином.

   Говорю ей: «рад я встрече,
   Как здоровье у тебя?
   Не грусти, еще не вечер
   Лучше береги себя».

Вдруг, она упала с ветки,
Кувыркнулась раза три,
И в обличие брюнетки
Дева молвит: «посмотри!

   Оцарапала я палец
   Как вязала кружева,
   И друид, почтенный старец
   Молвил вещие слова:

Ако станешь вольной птицей
Триста лет живи в лесу,
После, обратясь в девицу,
Заплети свою косу,

   Разузнай все хорошенько,
   Что за жизнь будет тогда
   Перевяжет кто твой палец
   С тобой будет навсегда».

Я смотрю на тонкий палец,
И не верю в этот бред,
Для чего славянский старец
Выдал кармы мне билет?

   Чистотел сорвал и мажу
   Палец девице нагой,
   По головке ее глажу
   Будто сам уже не свой.

И теперь, куда деваться?
Так на даче и живем,
Не привыкли одеваться,
Мир природы познаем.

25.04.2023