Преграда

Александр Салтыков -Княжегорский
Вы возьмите с собой журавли,
что-то плохо ночами мне спится.
Может, веру найду в той дали,
из которой нельзя возвратиться.
Может стану последним листком
улетевшим с берёзки осенней.
Клин летит, клин летит не молчком,
тает криком в полоске вечерней.
Сколько раз я бежал от себя
по земле ночью поздней и снами.
Слыша крик над собой журавля,
виновато тянулся делами.
Заберите с собой в вышину
покажите поля мне и нивы.
Может быть, и тогда я пойму
почему плачут девушки-ивы.
Жарким днём, выходя из тени
мне так хочется снова в прохладу.
Без меня улетят журавли,
видя рядом с собою преграду….