Басня про мудрую Муху

Александр Григорьевич Айзенберг
 

На свете Муха мудрая жила.

Она всегда под потолком летала.

Что выше потолка, и знать не знала.

Поест немного крошек со стола –

И вверх, а там уж ей не угрожала

Ни мухобойка, ни метла.

 

Знаком был Мухе милый потолок

И вдоль и поперёк,

На нём изучен ею каждый уголок,

Все трещинки, укромные местечки,

Вплоть до трубы от тёплой печки…

 

Ночами Муха к форточке, бывало,

Тихонько подползёт – но никогда

Её на небе ни одна звезда

Сиянием своим не завлекала.

О звёздах Муха и не помышляла –

Ей света лампы больше чем хватало.

 

Как говорится, не хватала с неба звёзд.

Её расчёт был примитивно прост:

Набрать побольше веса – ну а рост

Не нужен нашей Мухе был нимало…

 

Так монотонно жизнь её текла,

Текла, текла – да и прошла.

Всех прочих мух она пережила

И общее почтение снискала

Всех насекомых, даже Паука,

Который Муху уважал

 

И на её поминках так сказал:

«Нам будет всем её недоставать…

Старуху обхитрить, прибить, поймать

Старались многие –  а ни один не смог, 

Меня – и то она перемудрила…

Так в чём для нас её примера сила,

В чём мудрость Мухи?..

 

Знай свой потолок!

            Если на большее

                не дал таланта бог…»

 

 

*          *          *