Урал, железо и Англия

Анатолий Роттербаум
      В 1979-м году Нижнетагильскому горно-металлургическому техникуму официально исполнилось 270 лет. Городские власти решили широко отпраздновать юбилей одного из старейших учебных заведений Урала. Часть выделенных на юбилей средств решено было потратить на замену очень старой кровли здания.

      Выполнить ремонт помешало одно, очень странное в те уже далёкие советские годы, обстоятельство. В Горсовет пришло письмо из Англии! В письме было предложение купить снятое железо кровли. Зачем Англии понадобилось железо, которое собирались просто отправить в металлолом? Городские власти решили с этим вопросом разобраться.

      Комиссия из специалистов-строителей установила, что железная кровля, простоявшая без окраски сотни лет, находится в исправном состоянии. Я тоже видел такое железо. Демидовское железо, с клеймом «Старый соболь», со временем покрывается защитной патиной. Это некое подобие эмали коричневого цвета с характерным стеклянным блеском. Дорогостоящую замену кровли решено было отменить – спасибо англичанам!

      Ну а зачем всё-таки это железо понадобилось Англии? С этим вопросом власти обратились к работникам  Нижнетагильского краеведческого музея. Оказалось, что Англия, основной поставщик железа в Россию, с развитием металлургии на Урале, теперь уже сама стала покупать демидовское железо в большом количестве.

      Оценив его качество, Англия покупала его не только для себя, но и для перепродажи в другие страны. А в самой Англии демидовским железом марки «Старый соболь» покрыта крыша здания Парламента Великобритании. С 1820 года крышу ни разу не ремонтировали и не красили. Таким же железом покрыта и крыша Вестминстерского дворца.

      Старое  Демидовское заводское училище давно уже поменяло своё название, а потомки тех старых мастеров выпускают теперь не только уникальное современное железо, но и знаменитую уральскую сталь.