Человеческие судьбы...

Светлана Авербух
Человеческие судьбы,
Человеческие души…
С вами нас лишь бог рассудит,
Воду отделив от суши,

Зерна отделив от плевел…
Только б не терять надежду.
Берег правый, берег левый –
Жизнь и смерть, и что там между…

Моя бабушка Ревека* –
Иудейская мадонна.
Мне с тобой идти довеку
С обреченными в колонне

Той декабрьскою дорогой
В снег и в дождь, и в лёд, и в слякоть.
И с тобой молиться богу,
И с тобою вместе плакать.

Лишь платок, укрывший плечи,
Прятал – на руках младенца.
И утешить было нечем
Его маленькое сердце.

Полита невинной кровью
Бесконечная дорога.
Не молчи, найди же слово –
Домолиться нам до бога.

Жизнь и смерть…и что дороже –
Юды, Сары, Иды, Герши…
Как же ты позволил, боже,
Позавидовать умершим!

Не сдавайся, дорогая,
Только не теряй надежду –
И сегодня умоляю –
Жизнь и смерть, и ужас между…



*Ревека Элкис-Гитерман, моя бабушка по маме, была угнана с детьми в концлагерь «Мёртвая петля» (Печера, Украина). Маленькая, хрупкая женщина всю дорогу не выпускала из рук трёхмесячного младенца.