Песня горлицы

Кайгородова Светлана
Далеки эти выси безмолвного млечного* (верно ли?), в облаках.
ХмУро небо, рекой безутешною – та река
полноводна, – не вброд и не вплавь вдоль по ней, прочь! Дрожит рука:
«Хватит, милая, хватит же!»

А любви твоей, ведомо, с головою бедовою и с лихвой,
только бродит по следу, по свету – за, шалостью, избранной – «Твой - не твой».
Эти стрелы Амура-вершителя – бьют бессловесно и ложно, как леший бой.
А хотелось-то счастья ведь...

Золочёного, с нежностью взора. Глянь, как вешнего сада витая кладь.
– Нет, не смейте – не троньте! ВолкАм, плУтам, лисам не дам – не взять!
– Спрячь же слёзы горючие, девонька, глухо, напрочь да накрепко спрячь,
дабы вОрог* не тешился.

Пусть кричит непомерно: «Получишь – ни капли-крупицы в песках веков!
Раздарю благость ревностным, пламенным – кто чумою за мной, на зов».
– Ну, а ты промолчи, хрупкость Светлая, безнадёжная. Сед и вдов –
брешет демон твой бешеный,

злой повинностью с выпью* терзающей вязаный, клятвенно. Нестерпим
этот смерди*, сердцами невинных играющий, танец. Тропа - сатин
ли тебе, предрассветно-разбуженной, желчью, зарёю опалою?
– Ну, лети!
Птаха – в крыльях свободная.

Ночь безлунная – в дрёме забвенья, в не звёздности, в сто* – темней.
Не узнает тебя, боле, идол надменный в плену: то ли скал, то ль цепях идей,
там, где Угли едва поутру остывают от оргий. А ты по "Цариц мотыльков" заре –
вслед иди за Мной, вОдами.

– Не даётся, нет.
Дважды – нельзя, словно Свят, без огляд*, вихрей бесть* любить...
Холить, волить, лелеять, зиять в сердца дне кровяных глубин –
шрамом резвым и скрытым ладонью. К огню-то ладонь не тяни.
Хрупко, тОнко – венчальное...

– Больно, больно, до дрожи мне холодно. Кто же ты? Барин мой, стой!
И молчит, в глушь, молчит, откровенной ночИ – вечный страж всех миров, конвой.

– Не танцуй и не пой – в подвенечном, младая да глупая. Вой-не вой:
выйдет песня печальная.

Убаюкает дева, аукая горлицу: «Сгладится, стерпится, свяжется перелом».
Птицелов, выходя на охоту – взбирает прицельно: что трепетней бьёт крылом.
"Жинка верная" пальчики гладно-костлявые прячет. Качнётся веретено,
дабы – как у Той, шёлково.

Счастья нет, и не будет, – прими чашей смелой и полною – хворь да яд:
хоть в словах, хоть в уме, неумёха, любви твоей истинной – прост наряд!
И пока сердце робкое мечется, стынет – белёсой позёмкой блестит Земля:
«Впредь запомни, родная, отныне с тобой... только Я и я».

– Коль до гроба – Моя!..

А идти с тобой – долго нам...


* см. "пути"
* вОрог (изм.) – см. враг
* выпь – ночная болотная птица, издающая ужасные звуки и крики (Образ в пер. см.)
* смердь (изм.) – см. гиблый
* см. "во сто крат"
* безоглядно, закрывая глаза на всё
* бесть – см. бестия, бес

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /