Ни Гёте, ни Гейне нацизму не нужен

Владимир Пятков2
И Гёте, и Гейне
На поприще слова
С романтикой были
Большие друзья.
Стихи их и творчество-
Жизни основа
И значимость эту
Отринуть нельзя...
То были стихи,
Где божественный голос
В душе оставлял
Лучезарности след.
Казалось бы щедрости,
Мудрости колос
Обязан был там
Прорости до небес...
Но, колос не вызрел,-
Его, бесноватый
(По имени Гитлер)
Негодным признал:
<<Он, слишком чреватый!...>>
И, к новой формации
В жизни призвал:
<<Везде, и... во всём,
Во главе... превосходство!..>>
И нации срочно
Вкололи... нацизм;
Шагнуло за грань
Человечества... скотство:
То был оголтело
Кровавый фашизм.
Был корм для фашизма-
Обитель колоний.
Сегодня источник
Колоний иссяк.
И корчит его
От ужасных агоний,
А это такой
Дурно пахнущий знак.

  25.04.2023.