Высшее существо?

Евгения Радамова
                Чело-век! Это – великолепно!
                Это звучит… гордо!
                Из пьесы Горького «На дне»


Глядя на звезд бесконечные россыпи,
в мире считать себя главными просто ли?

Глядя на мощь и на ширь океанную,
в мире нам просто ль считать себя главными?

Глядя на гор донебесных вершины,
Просто ли главными  слыть мы решили?

И потрясаясь Сиянием Северным,
В том, что мы главные, быть ли уверенным?

«Эй, Человек, поумерь свою гордость!» —
Нас призывают и звезды, и горы,
и океан с тайной бездн и с цунами,
и на полнеба Сиянье над нами.

Как же такое в истории вышло,
что человек посчитал себя высшим —
будто лишь в нем заключаются разом
высшие чувства, способности, разум...

Да, человек, может,  гордо звучит.
Но человек лишь одна из  частиц
массы неведомых нам в мирозданье...
Цену себе мы не слишком задрали?