Тамаскаль

Лара Литвинова
Есть неповторимый план бытия,
Где здесь и сейчас через годы и жизни;
Слово, вплетённое в истину дня,
Ночью рождались мы в срок после тризны.

Был ли вопрос относительно прост..
Звук истощен, белым цветом окрашен…
Снег за порогом, февральский мороз
Жар от костра, шепот нежен, бесстрашен

Перемежались здесь дым и туман,
Бубна мотивы ритмичны и тихи-
Нас усыпил камланием шаман
И обнажились прошлого вехи.

Камни - дедЫ ведут разговор,
Здесь проявляются скрытые вести;
Капли на лбу, как волшебный узор,
Трав крепкий запах, горячие листья.

Здесь и сейчас проживи и проснись-
Топот погонь, исступление страсти,
Вера, обман, инквизиций огни,
Боли утрат, ослепление мести.

Знает ведун, нежно мягко поёт,
Приоткрывая всё новые дали,
По Углям горячим незримо идёт,
Где тело терзали, а Души взлетали.

Бубен в ночи, шипение огня;
Ты обозначил грань невозврата
Влажной травой, глотком бытия,
Памятью нашей, что чтима и свята.
24.4.2023