Петушок. Вспоминание

Надежда Бесфамильная
Мне слух ласкает воркованье горлиц,
Весенний щебет говорливых птах,
И скрежет жестяной кровельных ножниц
В твоих мужских решительных руках.

Счастливых дней счастливые приметы:
Притихший дом прохладою объят,
Все звуки жизни в переливах света
В себе сосредоточил майский сад.

На грядках зацветает земляника,
Поднявшись от земли на три вершка,
И вся родня от мала до велика
Захвачена рожденьем петушка.

Прервав беседы долгие под кофе,
Мы смотрим с восхищеньем на устах,
Как ножницы высвобождают профиль
Из жестяного тонкого листа.

И, головы задрав, почти не дышим,
Следя, как, с петушком в одной руке,
Ты тянешься к трубе на гладкой крыше,
И крепишь на железном ободке.

Забыв всего на миг про осторожность,
Скользнёшь ногой, качнёшься, устоишь,
И мы кричим тебе, держись, Серёжа!
А ты смеёшься, подпирая вышь.

А петушок, сиянием расцвечен,
Взлетает в звонких солнечных лучах…
Мне думалось – такой должна быть вечность,
В ней мы и этот миг, и наш очаг.