Псалом 144-й Ефрема Сирина Кто блаженные?

Сергей Коробцов
144. Кто блаженные?

Блаженны те, которые возлюбили Бога, и из любви к Нему, пренебрегают всем земным.
Блаженны те, которые плачут день и ночь, ибо они избавятся от будущего гнева.
Блаженны те, которые добровольно смиряют сами себя, ибо они будут возвышены.
Блаженны воздержные, ибо их ожидают райские радости.
Блаженны изнуряющие тело свое бдением и подвигами, ибо уготовано им райское весе-лие.
Блаженны очистившие себя от лукавых помыслов, ибо в них обитает Дух Святый.
Блаженны те, которые любят Бога от всей души паче всего мира, ибо они будут признаны друзьями Христовыми.
Блаженны добровольно понесшие крест свой и деятельно последовавшие Христу, ибо они достигнут Горнего Иерусалима.
Блаженны те, которые препоясали чресла свои истиной и светильники свои имеют готовыми, ожидая Небесного Жениха, ибо они с Ним будут царствовать в Небесном Царстве.
Блажен, кто приобрел себе умные очи и неуклонно устремлял их в созерцание будущих благ, ибо он наследует их.
Блажен, кто непрестанно имеет пред глазами день Суда и старается оказаться в оный благоугодным Богу.
Блажен, кто сделался победителем плотских удовольствий, ибо в последний день испытания обретет он дерзновение.
Блажен, кто плакал на земле для Бога, ибо плоды его возродятся на Небе.

***
Блаженны те, кто возлюбили Бога,
и из любви к Нему пренебрегают всем земным.
Блаженны те, кто плачут очень много
и день, и ночь – и так удастся им

избавиться от будущего гнева.
Блаженны те, которые при всём
себя смиряют сами так, как чрево,
ибо они возвысятся потом.

Блаженны все воздержанные, ибо
их ожидают радости в раю.
Блаженны тело изнуряющие либо
усердным бдением иль подвигом, свою

готовят долю райского веселия.
Блаженны, кто очистили себя
от помыслов лукавых действия,
и этим Дух СвятЫй в себя вселя.

Блаженны те, которые так любят
здесь Бога больше чем весь этот мир
от всей души, и прИзваны в том будут
Христовыми друзьями Им на пир.

Блаженны добровольно крест понесшие
свой, кто последовал делами за Христом,
ибо они достигнут, как воскресшие,
и града Горнего желанного потом.

Блаженны те, кто так препоясая
здесь истиной одной чресла свои,
светильники все время поправляя,
ждут Жениха Небесного, они

с Ним будут царствовать в Его Небесном Царстве.
Блажен же тот, себе кто приобрёл
здесь очи умные не для коварства,
на будущие блага их возвёл,

они ему достанутся в наследство,
а очи умные – спасительное средство.

Блажен, кто непрестанно пред глазами
имеет день Суда, стараясь стать
в день оный не боясь пред Небесами,
благоугодным Богу предстоять.

Блажен, кто многих плОтских удовольствий
стал победителем, ибо в последний день
на испытании останется в спокойствии,
и дерзновен, и крепок как кремень.

Блажен, кто плакал на земле для Бога,
плоды его на Небе возрастут.
Блаженных Богу не бывает много,
но слава Богу, между нас они живут.

24.04.2023.