Помним...

Елена Долгих
Живём, будто рядом
Родные всегда,
Улыбками греются души.
Опять звездопадом
Приходит беда
И будней размеренность рушит.
Припомнилось: детство,
Тропинка в лесу,
- Недолго! - крик мамы вдогонку.
Друзья по соседству
Сбивали росу,
Чтоб ног не мочила девчонка.
Смешные мальчишки!
Роса, словно мёд,
Ложилась на тело и руки,
Пока без отдышки
Спешила вперёд,
Смеясь, под сердечные стуки.

И вот... добежала,
Скорее, дошла
Туда, где могилы рядами,
Где пламени жала
Сжигают дотла
Мечты, что придуманы нами.
Спиртное в стакане,
Да хлеба ломоть,
Цветов свежекупленных чётность
Ничуть не обманят,
Не перебороть
Того, что зовут "безысходность".
Ком в горле упёрся,
Никак не сглотнуть,
Слезами не выплакать горе,
Вокруг распростёрся
Неведомый путь
Ушедших навеки историй...