Аист Чернобыля

Михаил Кохнович 2
(26 апреля – День памяти жертвам Чернобыльской аварии)

Аист белый, апрельский, кружился
Над Полесьем с увечным крылом.
Всё под пылью: озимые жита
И с гнездовьем покинутый дом.

То не вихрь – это кара и плата –
Распылённая белая смерть.
Не резвиться сверчку, как когда-то,
За печуркой, как прежде, не петь!

Смотрят бабушки вслед мне с укором,
Будто мною содеян апрель.
Чья вина, если с песней не скоро
Возвернётся на Припять свирель?

И мой сменщик не взглянет на небо,
Запах трав не почует в стогу,
Где он в детстве с краюхою хлеба
Белых аистов ждал на лугу.

Где косарь – сам подранок, как птица.
Лягушонок лежалый бочком...
Не простится нам грех, не простится,
Даже тем, кто как он, ни при чём!

Что мы скажем печальной Олесе
О местах, где схоронен отец?
Аист белый, как ангел, над лесом…
Аист чёрный – уже не жилец.

Михаил Кохнович