Пан и Сиринкс

Надежда Некучаева
Сатир, увидев нимфу у ручья,
Был изумлён невинной красотою,
Но Сиринкс ловеласа не ждала,
И старый Пан не стал её судьбою.

Напрасно он преследовал её,
В любви ей клялся неземной и вечной.
Она над ним смеялась: "Старичьё!"
И избегать старалась с Паном встречи.

От Пана Сиринкс спряталась в ручье
И превратилась в гибкую тростинку:
"Чем рядом с ним, мне лучше быть ничьей,
И пусть забудет он сюда тропинку."

Сатир от злости снега стал белей:
Его добыча - нимфа ускользнула.
Он срезал сразу несколько стеблей
И сделал флейту с многоствольным дулом.

На флейте Пан призывно заиграл.
Он выманить пытался нимфу Сиринкс,
Но бог ручья мольбам его не внял,
И нимфа из воды не появилась.

25.04.2023г. Н.Некучаева