репей

Илья Будницкий
Репей - как рыба-прилипала,
Ему моей рубахи мало,
И прицепляется к штанам -
Ни лечь в траву, ни сесть в машину,
Ни почесать живот и спину,
И, посмотрев по сторонам, -

Возможно ль бегство, отступленье, -
Приму нелегкое решенье -
Рубаху - снять,  задрать штаны,
Затем пробраться до речушки,
Смыть грязь и пот с небритой чушки,
Впасть в состояние войны

С неиссякаемой державой,
Где то владычествуют травы,
Не то грозятся семена,
И победить нельзя - их море,
И я тону, себе на горе, -
Увы, проиграна война.

Смириться, жить на огороде,
Из-за ограды петь природе
Осанну, вырастить чеснок,
Паслён, крапиву, незабудку,
Свести войну с травою в шутку,
Сплести репейнику венок.

А что ведёт себя, как рыбка -
Существование так хлипко,
Что воздух требует опор,
И мы не лучше и не хуже
Коровы, паутины, лужи, -
Насельники Уральских гор.