Ихтиозавр

Татьяна Варламова Шутка
Книгу про диковинных зверей 
Подарил нам дедушка при встрече,
Яркие рисунки были в ней!
Мы её читали каждый вечер:   

— В океане жил ихтиозавр,
Водная рептилия такая.
— Значит, это был не динозавр?
Брат спросил, картинку изучая.

— Был он динозавром с давних пор,
А потом к воде пришёл однажды,
Вдруг поплыл волнам наперекор 
И ихтиозавром стал отважным.       

Рыбоящер смог легко нырять,   
Под водой преследуя добычу.
Глубоко нырнёт, — и вверх опять!
Чтоб дышать на воздухе привычно.

А его конечности потом
Превращались в ласты постепенно,
Ловко маневрируя хвостом,
Проплывал сто метров он мгновенно!
               
Плыл любого крейсера быстрей,
Запросто шутя с большой волною!
Царь всех океанов и морей
В долгую эпоху мезозоя…

— На дельфина очень он похож!
Посмотри! Дельфин с ним рядом в книжке!
—Но они не родственники всё ж, -
Объяснил я младшему братишке.

— Жалко, что исчезла рыба-зверь,
Был он в океане всех сильнее.
— Да, ихтиозавра нет теперь…   
А давай найдём его в музее!