Кубинский апостол

Юлия Набатова
(посвящается Хосе Марти, кубинскому поэту и революционеру)

Он курил кубинские сигары,
Выдыхая горьковатый дым.
И под звуки плачущей гитары
Вспоминал, как был он молодым.

Как перебирали пальцы струны,
Гриф лаская словно женский стан.
Как дремали на закате шхуны,
Спал, волной укрывшись, океан.

И она в короткой дерзкой юбке
С оголенным дьявольски плечом
Танцевала румбу прямо в шлюпке,
Обжигая взглядом горячо.

Этот взгляд манящий с поволокой,
Волны непослушные волос,
Соткана из страсти и порока
И из самых тайных, сладких грёз.

Он тонул в любви, как в синем море,
То штормило в жизни, то везло.
Счастье с ней познал, хлебнул и горя,
То взлетал, то падал на крыло.

Пережил с любимой расставание,
На чужбине прожил много лет.
Он познал и голод, и изгнанье,
Но во тьме умел увидеть свет!

И мечту лелеял год за годом,
Даже в тесноте тюремных стен
Он хотел для родины свободы
И поднять униженных с колен.

Но, увы, была судьба жестока -
Для неё герой и трус равны,
Оборвала жизнь раньше срока,
Забрала "апостола" с войны.

Но страна героя не забыла,
Отдала ему посмертно долг.
В мавзолее спит в своей могиле
Тот, кто раньше времени умолк.

Но стихи поэта не умолкнут,
Нет для них запретов и границ.
И пускай на каждой книжной полке
Будет том "апостольских" страниц.

25 апреля 2023