Душа

Сергей Зараменский
Не хотелось стать бы прахом,
Жить униженным под страхом,
Слово молвить на людЯх,
Жить в раю, но лишь во снах,
Гордость потеряв свою,
За измену ждать статью.

Знаю тело за решёткой,
Всё истерзанное плёткой,
Может развязать язык,
Но бессмертная душа -
Тела нашего двойник,
Умирая, чуть дыша,
Не издаст предсмертный крик.

Жизнь — то миг от рождества до смерти,
Бывает, что живой завидует умершим,
Такого никому не пожелаю — верьте,
Живите не теряя человека стержень.
А смерть, кода придёт нежданно,
То встреть её с улыбкой благодарной.

Лишь об одном просите Бога,
Встав на краю у смертного чертога,
С улыбкой на устах, с душой спокойной
Уйти из мира полного коварства,
В гробу чей запах терпкий, хвойный,
Душе напомнит о земных мытарствах.

Умрёт лишь тело измождённое, больное,
Исчезнет всё пережитое,
А для души смерть не страшна,
Дана нам Богом, Им защищена,
Она незыблема для смерти тьмы,
Она основа, а при жизни — мы.

А у оставшихся в живых
В воспоминаниях останемся скупых,
Кто рифмой, кто прозой, кто дитём,
Душа бессмертна — значит мы живём!