Он не вернулся

Леонид Лешуков
Дяде  Толе, погибшему в дни Великой Отечественной войны, посвящаю

Мой дядя  в свой дом не вернулся с войны.
Взорвался снаряд, или  пуля убила?            
Могил безымянных  в туманах -  холмы,         
в земле порубежной и эта могила.
          
Мы долго, и вовсе, не знали об этом.            
А было военное первое лето…               

Попрятались в травах созвездия-стразы,    
проплакали ночи, вставали  рассветы.       
Парень не брился, пока что, ни разу,
тревожно, печально семнадцатилетье. 
   
Стихи о любви позапрятаны где-то.    
Гремело военное первое лето…               

Он думал и верил, ушел по призыву:
сражение будет, и все ещё живы.
За полем пшеничным, в окопе под ивой
дядя упал на песчаном обрыве.

Возьмёт неподвластное времени Лета.
Было военное  горькое лето…

Пришла похоронка  казённым листом,
девчушкой – невестой  на лавку присела.
И стоном наполнился  дедовский дом,
мать на глазах у детей поседела.

В деревне лесной, за холодным Увалом 
сына живого семья поджидала.

Будут и сказы-творенья поэтов,
будет и тёплое, мирное  лето.
Будут и вьюги - лебяжьим  крылом,
и птиц на полях беспокойные крики.

И только лишь Толя не ступит в свой дом.
На плитах алеют живые гвоздики…

2023 год.