Дурачились? Куда же было деться...

Михаил Серебринский
Дурачились? Куда же было деться —
Мы всё с тобой обыгрывали так,
Как будто, Лена, вправду было детство.
Семья была (да как, скажи, не так).
 
Смотри, какой по памяти накрыл я
Роскошный стол. Тут все, кому с тоски
Приделывали ангельские крылья.
Не вправду, нет, - метафизически.
 
И наши старики сидеть могли бы,
Застань мы их, но всё ж, как ни играй,
Тут правды нет. И всё ж, побудь счастливой —
Садись за стол, хоть в комнате раздрай.
 
Вот сельский лётчик, скажем, дядя Женя -
Он с неба городов не выжигал,
Но в магазин, освоив притяженье,
Через окно для нас всегда летал —
 
Как был, в домашнем. Вот соседка Даша.
Мы, правда, мало знали про неё:
Она — хозяйка с кашеварным стажем,
На общей кухне вешала бельё.
 
Вот — Холомеев. Не колхозник — фермер,
Хозяйственник на западный манер,
Сидит напротив, но скажи, зачем мне
Перечислять их и зачем мы перь-
 
Я дали им, точнее, крылья?
Пустили их зачем в наш детский быт?
Почти что выдумали? Чтобы были, были.
Как важно, чтобы кто-то рядом был!
 
Заплакать? Нет — скорее оглядеться,
Собрать воспоминанья впопыхах.
Дурачились? Куда же было деться,
Хоть ты не дай остаться в дураках.