Мать ругает меня постоянно...

Андрей Добрынин
*   *   *

Мать ругает меня постоянно
И не хочет никак перестать,
В ней – лесная киржачская сила,
Юрьев-польская грозная стать.

С ней бороться никак невозможно,
Лучше стану хорошим. А что?
Ведь она, если буду хорошим,
Обещает мне справить пальто.

Без пальто зимовать неудобно,
Ну а если совсем не бухать,
То ботинки на теплой подкладке
Справит мне подобревшая мать.

Но когда я уже приоденусь,
То нагрянут немедля дружки,
И пойдем мы пускать фейерверки
И безумствовать в парке «Дубки».

Правда, за ночь дружки перемерзнут –
Нет у них ни ботинок таких,
Ни пальто, – и морозною ночью
Не судьба им остаться в живых.

Я же тихо домой возвращаюсь;
Из квартиры доносится гул –
Это мать голосит: «Притворялся,
Был хорошим – и вот обманул!»

Обманул, обманул, дорогая,
Но не пьяница я, не злодей:
Дело в том, что обманывать надо
Временами любимых людей.

Ведь потом так приятно мириться,
И вину признавать, трепеща,
И выпрашивать стопку с похмелья
И багрового, с перцем, борща.