Пожары

Виктор Грабарев
Полыхает Русь родная
С первых дней кривой весны.
Шаль дымов над ней большая,
Выше птичьей высоты.

Пламя жара стойко вьётся
Над сухой травой полей
И драконом злым несётся
В гуще древ и их ветвей.

Ветры чуждые задули,
Жар разносят по Руси
И летят быстрее пули,
И творят везде костры.

Церкви звоны рассылают
Во спасенье людных мест
И молитвы воспевают,
И возносят к небу крест.

Власть прилежно суетится,
Огнеборцев ставит рать,
Но коварная жар-птица
И не мыслит уступать.

День и ночь она летает
Над просторами страны
И перо с огнём роняет
На строенья и сады.

Дух таёжный поджигает,
Марево степных полей
И синь неба устилает
Краской сизых голубей.

Встречный пал природе нужен,
Чтоб исправить кривизну
Дня, что с жаром крепко дружен
И чернит огнём весну.