Замок барона Франко Платания

Виктория Левина 2
                из цикла «Диалоги с Донной Этной»

В Форца д'Арго*, в ресторане, на обрыве сицилийском,
тоже помнят Аль Пачино, кормят сытно и поят.
А дорога в замок Франко**, замок с Орденом Мальтийским,
дальше в горы пролегает. Там лелеют и хранят

кадры фильма, атрибуты съёмок фильма, кресло, виды.
На балкон известный входим, робко за руки держась.
Сам барон Платанья – душка, он с активностью завидной
нас встречает, продолжая стран, эпох взаимосвязь.

Эти розы, эта зелень, эта чистая поляна
там, где Коппола трудился, где сидел его «Отец».
Вся ментальность сицилийцев – на ладони. Видно прямо,
как идут они толпою, осознав его конец... 

В горной Савоке и в гордых сицилийских поселеньях,
где дороги так наклонны, поразительно узки,
поняла я, как вмещают почерк вечности в мгновенья,
на простой киношной ленте, мановением руки...

*Сооружённая в Форца д' Арго в XV веке, церковь Святой Троицы – Chiesa della Santissima Trinit; – широко известна тем, что здесь снимали ночные сцены фильма «Крёстный отец». Саму церковь в фильме особенно не видно, поэтому очень интересно увидеть её наяву в дневном освещении. К средневековой церкви Святой Троицы ведёт длинная лестница с аркой. Как гласит табличка, лестница и арка возведены тоже в 15 веке.
**Тур по замку проводит барон Платания, дружелюбный и очаровательный синьор. Сначала синьор Платания показал нам фильм, составленный из нарезок сцен «Крестного отца», которые снимались на замке: тут жил Майкл Корлеоне во время своей ссылки на Сицилию, тут погибла его жена Аполлония, тут умер сам Майкл в третьей части фильма (кстати, тот самый стул стоит на том же месте). Старинный замок представляет собой великолепный образец уникального сицилийского барокко. Владение живописное и ухоженное: снаружи буйство зелени, цветов, внутри – антикварная мебель, множество старинных картин, а также фотографий со съемок.