Псалом 146-й Ефрема Сирина К кому прибегну? Имени

Сергей Коробцов
146. К кому прибегну?  Имени ради Своего, спаси…

Увы мне, обремененному безпримерными грехами!
Число прегрешений моих паче числа песка морского, и я изнемогаю от них, как от многих уз железных, потому что нет у меня дерзновения воззреть на высоту небесную.
К кому же прибегну, кроме Тебя, Человеколюбче?
Помилуй меня, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
К Тебе прибегаю, по великой благости Твоей и по благоутробию Твоему.
Тебя прогневал я, к Тебе и прибегаю, по великому непамятозлобию Твоему.
Тебя оскорбил я, к Тебе и прибегаю, по великому человеколюбию Твоему, и, умоляя, вопию: «Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Ничего нет у меня, что бы мог я принести Тебе, – ни дела доброго, ни сердца чистого; но, уповая на щедроты Твои, повергаю себя самого, чтобы привел Ты меня в сокрушение и постоянное делание заповедей Твоих, и я не падал снова в грехи с такой легкостью, но отныне служил Тебе в препо-добии и правде все дни жизни моей».

***
Увы мне, обремененному грехами, они безпримерные!
Число прегрешений моих паче числа песка
морского, изнемогаю от них я, как узы железные
они, и нет дерзновения на Небо смотреть – вот тоска.

К кому же прибегну, кроме Тебя, Человеколюбче?
Помилуй меня по милости, Боже, велицей Твоей,
и всё моё беззаконие очисти, что так живуче,
в щедрот Твоих, Господи, множестве очисти от скверны всей.

К Тебе сейчас прибегаю по великой Твоей ко мне благости,
и также по благоутробию. О, как я прогневал Тебя,
и вот к Тебе прибегаю, Непамятозлобный, – к радости.
Тебя оскорбил я безмерно, но к Тебе прибегаю я

за Твоим человеколюбием, и теперь вопию, умоляя:
«Отврати же лице Твое, Боже, от грехов – так безмерны они,
и моя беззакония вся Ты очисти. Во мне созидая
сердце чисто, и дух прав, о, Боже, во утробе моей обнови.

Ничего у меня нет, что мог бы принести я Тебе: дела доброго,
сердца чистого нет, но при том, на щедроты Твои я смотря,
повергаю себя самого, чтоб меня в сокрушение собранного
Ты привёл в постоянное делание Твоих заповедей, укрепя,

чтоб не падал в грехи свои снова я с такою обычной лёгкостью,
но отныне служил в преподобии Тебе в правде и бодрой строгости
во все дни моей жизни земной
и всегда находился с Тобой».

27.04.2023.