Покровом древних тайн овеян...

Мила Гудович
Покровом древних тайн овеян,
Вдали от светских дел мирских,
Стоит величественно тих,
Старинный монастырь священный.

В убранстве светлом, златоглавый,
За белокаменной стеной,
Он покоряет красотой -
Обитель веры православной.

Там створы арочных, высоких,
С узором кованых ворот
Открыты днём, и в них проход
Под каменный широкий свод,
Что в монастырский двор ведёт.

Здесь дышит умиротворенье:
Собор с ротондою резной,
Две церкви - к службам чередой
Под благовеста мерный бой
Сзывают на богослуженье.

А солнце день за днём в движеньи,
Всё так же, как века назад,
Ласкает храмов стройный ряд,
Даря с небес благословенье!

Во всём  царит такой покой,
Что представляется порой,
Как время потеряло строй,
И век не нынешний - иной...


апрель 2023г.

 
*На фото: Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь(фрагмент)

Фото: Д.Петров