Богатырёвичи

Александр Шуванев
(Легенды Белоруссии.)

Жили Ян и Цецилия
Пара была красивая.

Появились они ниоткуда
Такое вот обычное чудо.

По их виду, они были из Польши,
Где им жить нельзя больше.

Потихоньку скарб свой собрали
И от ляхов злых бежали.

Вышли они на берег Немана,
Встали утром рано.

Много рыбы увидали,
Плодовые деревья расцветали.

В лесу много зверья,
Что пересчитать нельзя.

Ян с Цецилией пришли на опушку,
Начали строить себе избушку.

Просторы были необозримы
Их встретили суровые зимы.

Зимой были длинные ночи
Родили 6 сыновей и 6 дочек.

Выросли сыновья, округу обскакали,
Так они себе невест искали.

Жить у родителей тесно
Строили хаты повсеместно.

Женихи же невест искали,
Строили хаты и там оставались.

Король Сигизмунд удивился рассказам,
Решил проведать селение разом.

Пред ним предстала картина;
На лугах паслась скотина,

Люди в полях трудились,
Ветряные мельницы крутились,

Во дворах свиньи хрюкали,
Сытые детишки пукали,

Охотники зверей ловили,
Из их шкур шубы шили,

Рыбаки рыбу ловили,
В погребах было изобилие.

Ян с Цецилией, гостя встречали,
Дожившие до 100 лет без печали.

Сигизмунд им дворянский род даровал,
На желтом гербе зубр пшеницу жевал.

С тех пор Богатырёвичи разрастались,
С новой семьёй дома появлялись.

27. 4. 2023.             Шуванев А. А.