Урок

Ольга Юлтанова
Обычная школа, дурманящий май,
когда до учебы нет дела.
Десятый бесился – гормон через край!
Вдруг дверь отворили несмело.
Никто не заметил, как в класс он шагнул,
слегка к косяку прислонился…
Качался со скрипом учительский стул –
Пацан на нем ловко крутился.
Визжали девчонки – в них брызгал водой
другой разыгравшийся дылда,
а кто-то смотрел в телефон дорогой,
и все матерились бесстыдно.

Но кто-то заметил. Увидев – затих,
застыл удивленный и замер –
стоял у порога и, глядя на них,
поблескивал только глазами
парнишка смущенный, немного смешной –
ушастый, и нос в конопушках.
- Здорово, ребята!
- А ты кто такой?
Но парень вопрос не дослушал
И, сильно хромая, шагнул в кабинет,
Уселся за стол у окошка.
Одна рука - есть, а второй руки – нет,
Плечо лишь осталось немножко.
И это поняв, открывали все рты,
И стало вдруг страшно от той пустоты.
И медленно-медленно шум утихал…
Ребята смолкали, и парень молчал.

Погладил ладонью столешницу он,
Вздохнул тяжело и глубОко.
- Ты кто? – били взглядами с разных сторон.
- Когда-то здесь сиживал Леха.
Он заговорил. Его голос был глух,
Но каждое слово тревожило слух,
И в классе, где только что грохот стоял,
Теперь только голос парнишки звучал.
- Он слабо учился, ленился, дурак!
Едва одолел девять классов.
И был материться он тоже мастак,
Пожалуй, что даже был асом.

- Мы с ним познакомились в том феврале,
Когда черной гнидой ползло по земле
Все, что в сорок пятом советский солдат
От нас отодвинул надолго назад.
Да, вот, не добили… Опять поднялось…
И крови людской как рекой полилось…
Эх, вам - да не видеть! А Леха в бою
За шкуру не разу не трясся свою!
А вечером часто, когда засыпал,
Все в школу обратно вернуться мечтал.
«Теперь, сто пудов, я бы мозг свой напряг!
И что мне тогда не училось никак!»
Мне Леха сказал, где он в классе сидел,
Сказал, что гвоздем нацарапал
Дурацкое слово, а после глядел,
что вышло – «как курица лапой».
Закрасить заставили надпись его…
Да, вот этот стол другана моего…
Тут в горле комок говорить помешал,
Парнишка задумался и замолчал.

И замер в неловком безмолвии класс.
- У вас перемена большая сейчас…
Я знаю, я правильно все рассчитал…
Я Лехе приехать сюда обещал.
… Тот бой был не первым, не дрогнули мы…
Но Леха уже не увидел весны…
А я… Я приехал! Я, Лешка, смотри,
Рукою каракули глажу твои!»
И парень поднялся. И все как один
вдруг встали другие ребята.
Волной поднялось из безмерных глубин
слияние с сердцем Солдата.
А в окна плыл май, ароматы весны -
А в классе был смрад современной войны.
Войны, что горела и била всерьез,
И жизни пускала опять под откос.

Рассказ был жесток, но он их не щадил –
Минуты текли, парень все говорил:
О том, что там было, о том, что там есть,
Словами «герои», «отчизна» и «честь»
Солдат не бросался, но голос его
Так много правдиво открыл им всего.

Ребячьи сердца каменели в груди…
Но только у них еще жизнь - впереди.
А парень ушел – с сединой в голове,
С фантомною болью в пустом рукаве.