Атаману Матвею Платову, казачьим полкам слава!

Зинаида Горшкова
                "Честь дороже жизни!"

                Матвей Иванович Платов.

****************************

Летит стрелою, ветром мчится
Сквозь время Платов - наш Герой.
На воле конь его резвится,
Дух друга тоже боевой.

А на земле весна, приволье!
Душа тоскует казака...
Она, наполненная болью,
На мир взирает свысока.

Эх, были б снова годы млады,
Да были б живы все донцы.
Хватило б им опять бравады.
Врага б сразили удальцы.

Потомкам в помощь их молитва,
Потомкам в помощь их завет.
Им пращуры помогут в битве
Добиться доблестных побед.

Донскому войску честь и слава!
Будь славен, чудо - Атаман!
Ты - гордость и краса Державы!
Силён казачий твой аркан!*
_____________________________

* Аркан - во время войн, в старые времена казаки использовали аркан, как боевое оружие, устрашающее врага.

    8 августа 2023 года исполнилось 270 лет со дня рождения атамана, проявлявшего отвагу во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков. В Ростовской области 2023 год объявлен годом легендарного атамана Матвея Платова. Его имя увековечено в исторических фильмах, в картинах известных художников. О герое войны 1812 года слагаются стихи, о нём поют казачьи коллективы, прославляя героические подвиги великого казака, подвиги всех донцов, причастных к истории родного Отечества.

Свидетельства подвига донских казаков под предводительством атамана Матвея Ивановича Платова...

"Атака басурман для казаков не была внезапной, они были готовы встретить неприятеля во всеоружии. Татары разом лавой пошли со всех сторон и были встречены дружным оружейным залпом. Атаки не прекращались в течение нескольких часов, трупы неприятеля горами валялись перед укреплениями. Наступающие с трудом пробирались к защитникам. Отразив восемь атак, Ларионов предложил Платову попробовать начать переговоры с Девлет-Гиреем, чтобы оттянуть время, на что Платов наотрез отказался.

 Тут оборонявшиеся казаки почувствовали какую-то панику в рядах татарского войска. Это, как оказалось, с тыла татарам ударил полковник Уваров с двумя сотнями казаков. Атака получилась столь внезапной, что у бесстрашных степных воинов началась паника, они оставили укрепления защитников обоза и начали беспорядочно отступать. И тут их встретил, подошедший чуть попозже Уварова, Бухвостов своими пятью орудиями, что совершенно перепугало татарское воинство.

 Платов посадил на уцелевших лошадей своих казаков, и уже вместе с Уваровым они гнали степняков до самого Дона. Это было захватывающее зрелище. Тысяча казаков наперевес с пиками гнали впереди себя тридцатитысячное войско, беспорядочно бросающее оружие и падая под ударами сабель. Это была одна из первых побед легендарного казачьего атамана Матвея Ивановича Платова, героя Отечественной войны 1812 года."