Воскрешение

Василий Муратовский
Остаются
пустыми страницы -
безголосые птицы
в душе,
над убитыми братьями вьются
на рубежной кровавой меже...

В облаках проявляются лица -
в них спокойствие вечных
основ,
в них любовь, и надежда, и вера,
в них свобода от бренных оков,
в них начало раскованной речи,
Чёрных речек
в крови благодать...

Зла с добром продолжается сеча,
в ней лишь Слову дано
побеждать...

"Наливаются кровью аорты,
И звучит по рядам шепотком:
— Я рождён в девяносто четвёртом,
— Я рождён в девяносто втором…"*

Повторяются грозные будни,
вновь сбывается "мужества час",**
за которым - хорошие люди
будут помнить НЕСДАВШИХСЯ нас...

___________________________________________
*Осип Мандельштам, Стихи о неизвестном солдате.
**Анна Ахматова

МУЖЕСТВО

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

1942 г.