О щедрости души

Наталья Дендер
Мы ничего  друг другу не должны
Но каждый может, проявив сочувствие
Вручить страдающему часть своей души
Так, проявляя в нас  ее присутствие

Ее нельзя ни взвесить, ни отнять
Ей невозможно стать глухо-немой
Вошло в твою привычку светом озарять
Всех тех, кто потерял  души своей покой

Я знаю, для кого-то это тяжкий  труд
А для иных, закономерное,  привычное
Ведь под замком они  ее не  стерегут
Да, эта щедрость - дело очень личное

Страдающий -ты не найдешь забвения в вине
И не ропщи на строгость мироздания
Смотри в себя и разберись  в себе
А не ввергайся в слезы и стенания

Мне снова  кто-то скажет, это под запретом
Нельзя так безоглядно раздавать
Отвечу- ночь  черней всегда перед рассветом
И коль тобой получена та благодать

Дари свой свет  слепым, во тьме идущим
Переступая через гордость, боль порой
Прольются слезы очищенья, у света не имущих
И засияет  для них радость жизни вновь

И в этот миг счастливого прозрения
Провозглашая  Истину  уже в который раз
Не испытав ни капли сожаления,
Мир  ярко озаришь сияньем чистых глаз!

Не знаешь ты сейчас, когда  наступит миг
Оставив тело, возвратишься в вечные  чертоги
Где и находится дающий жизнь родник
И где присутствуют и правят мудро Боги!

Держать там каждый будет свой  ответ
Как прожиты земные жизни годы
Ходил во тьме или дарил  ты щедро свет
Роптал иль помогал  другим одолевать  невзгоды.