Их было девять

Антонина Рыбалкина 2
Их было девять

Антонина Рыбалкина 2
       Памяти Епистинии Степановой
       матери,потерявшей девять сыновей.

Погиб в гражданскую войну
Её сынок- он старший был.
И снова гром через весну
Другого сына враг убил.

И вот опять пришла война,
Окутал небо чёрный дым.
Но разве знать она могла
Откуда ждать ещё беды?

На фронт ушли её сыны,
И разболелось сердце вновь:
Боялась весточки с войны,
Тревожных много было снов.

Она не верила  судьбе,-
Молила  Бога:"Помоги!"
Но Бог не внял её мольбе,
Ей  похоронки с фронта шли.

Не стало Павла и Ильи,
Затем сынок Иван убит...
А письма смерти шли и шли...
Рыдала мать: "Зачем мне жить?"

Не стало Васеньки - сынка.
На третий год Сашко погиб.
Замучен в лагере Филипп.
В глазах у матери тоска...

Последний сын пришёл домой,
Спешил свою  увидеть  мать.
Был   искалеченным  войной,-
Пришёл домой он умирать.

Не стало больше сыновей,
Сын Коля умер на руках...
Как тяжело терять детей,-
Мать поседела на глазах.

Застыли в камне сыновья,
Присела рядом с ними мать.
Здесь собралась её семья-
Их никогда не разлучат.