К фестивалю Мариинское купечество

Сергей Мартынов 60
Купеческая вольница Сибири,
Кедровые, мехОвые леса,
Размах и вольнодумие всей шири
Да бочки для засола, туеса.

Здесь этакая радость от торговли,
Что развернулась вдоль и поперёк,
Что гильдиею статус установлен,
И малый взнос купечество привлёк.

Так воплотились многие задумки:
Продукты, водка, ситец и парча
Да под пушниной короба и сумки.
И матом научились, сгоряча.

Здесь крупные торговцы процветали,
Их бизнес приобрел большой размах.
Что выгодно, до мелочи сбывали
в деревнях - с возу, в лавках - в городах.

Купечество - сословие в России,
Что после духовенства и дворян,
Его торговля набирала силу,
Запас империи усилил клан.

Им социум Сибири выправлялся,
С ним строились и крепли города,
Размах его торговли проявлялся,
Что добывалась с золотом руда.

И, прогремев от севера до юга,
Им запад захлестнуло и восток.
Да полнилась земля богатства слухом -
И за море проложен был мосток.

От Енисея с Обью прямо в море
Проложен был для кораблей канал.
И коренным народам есть подспорье,
И край Сибирский быстро процветал.

Всю мощь и процветанье государства
Отображает ярко этот класс,
Ведь без торговли не достичь богатства
И не решить проблему спроса масс.