Крик

Саша Казаков
Из Национального Музея в Осло был украден Крик.
Что было не предсказуемо в этой операции это:
удержит ли Крик молчание или,
арестованный в нем крик артиста,
вырвется на свободу, когда Крик
будет освобожден из застенок музея?

Похитители выбрали время кражи
на тот момент, когда на трибунах в Лиллехаммере
толпа криками приветствовала парад
открывающий Зимние Олимпийские Игры.
Если Крик и испустит крик он будет
скрыт от ушей кричащей толпы.

Крик был возвращен через три месяца.
Полиция нашла его в гостинице не далеко от Осло.
Никто не предложил разумного объяснения причин
возвращения картины.
Но мне кажется, что освобожденный из музея, Крик
не удержал крика.

Без крика Крик потерял напряжение,
рвущуюся наружу красоту, и ценность
и был возвращён,
и, невольно, как произведение искусства,
вновь закричал
на стене музея.

2023-03-28  -  2023-04-27