Законченный набросок

Игорь Родос
Не год остался, а рубеж – тысячелетий грань,
Но гад живёт – и чист и свеж, и спит спокойно дрянь.
Всё как обычно, на своих обыденных местах.
И так же курят на двоих, и шлюхи на мостах.

Всё так же дружба и любовь, и ненависть с враждой.
И льётся пот, и льётся кровь – всё к выгоде чужой.
Всё так же знанье – это свет, а неученье – тьма,
И верят все во тьму примет, не видя блеск ума.

О ты, беспечный человек, слуга никчёмных дел –
За этих ты, потом за тех – без прав и не у дел.
Не блещет разум – был он плох, – пока ты спал да ел.
И вот, но грани двух эпох, ты взял и протрезвел.

И что предстало пред тобой, когда глаза протёр? –
Слепцы, спешащие гурьбой, крадущий тихо вор,
И свита подпевал лихих, и лицемера тень,
И вечер тихих грёз твоих, и урагана день.

Бесцельность дел, бессилье тел, бессмысленность затей,
Не разберет ни царь, ни бог, ни сам ты, грамотей.
Закрой глаза и вновь засни! Ты, излечить мечтавший мир!
И высших судей не проси остановить тот самый пир...


                Декабрь 1998 – декабрь 1999 гг.