Памяти Марка Иоффе

Ирина Талых
Вот уже год, как нет с нами Марка Савельевича Иоффе... Коренной москвич, влюблённый в Замоскворечье, он  отслужил в армии, закончил факультет журналистики в Ростове. Блестяще владея Словом, писал статьи и стихи. Получил одобрение от Андрея Вознесенского.
Любознательный и ироничный, во всём старающийся доходить до самой сути, он объездил множество стран, в туристических поездках всегда посещая не только значимые шедевры, а и места упокоения знаменитостей - писателей и поэтов...
Обладая энциклопедическими знаниями, много помнящий о событиях родной страны и мира; резкий в суждениях, он своим острым языком мог сказать всё, что думал, мог и обидеть, мог и загладить вину. Оппозиционер, видящий недостатки и печальные события по-своему, утрируя их, был порой просто невыносимым. Агностик, он верил в непознаваемость мира и Бога...Последние годы Марк работал экскурсоводом на Красной  Площади.
Как тяжко писать слово - "был" об этом незаурядном, ни на кого не похожем человеке...
Он закрыл свои страницы, но осталась на Стихи.ру страничка - Замоскворецкий. Там можно почитать часть его стихов, больше пятидесяти он на страницах не держал, справедливо считая, что прошлые произведения не читаются. Еше несколько статей можно увидеть на Литсовете, если не ошибаюсь.


Марка не стало 28 апреля 2022 года, на 82 году жизни. Сердце устало биться.

Дождь теперь омывает леса.
Море блещет осколком сапфира.
Ты соскучился жить и ушел в небеса,
Свято веря в непознанность мира...


Светлая тебе память, Марк.