Стоит Петербург в отражении вод

Елена Русецкая 5
***

Стоит Петербург в отражении вод
под рябью былых лихолетий-
крушения культуры великих эпох
безмолвный и верный свидетель.

Остались как след и дома и дворцы,
и память родов и сословий,
духовные ценности целой страны
и крепкая закваска истории;

А чёрные судьбы и горький урон,
без прежних достоинств России,
как кляп для истории новых времён
в потере невосполнимой.

Что может народ порубивший сполна
у древа живейшие корни?-
великая прежде держава сама
упала по воле народной.

Чистейшая мудрость своих праотцев
несла просвещение России,
но встал как медведь разъярённый народ
порушив родные святыни;

А те, кто дразнили его на цепи
ступили ногами на горло,
и гордое знамя своё вознесли
окрашенное кровью народной.

Порушенное не восполнишь ни чем,
и прежних высот не достигнешь,
но в порослях малых на древе времён
идёт возрождение жизни...

Стоит Петербург в отражении вод
под рябью былых лихолетий-
свидетель культуры великих эпох
и нового века свидетель.