Чтобы помнили - Леонид Говоров!..

Подарок Миру
     Леонид Говоров - удивительная фигура. Выпустившись из военного училища подпоручиком, на фронтах Первой мировой повоевать не успел. В России началась Революция. Леонид вернулся домой, в Елабугу, но вскоре мобилизовали и Говоров становится командиром батареи 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса.

     Воевал против красных. Был захвачен в плен, перешел на сторону большевиков. Советам жизненно требовались специалисты артиллерийского дела.

     И военспец Говоров показал себя с наилучшей стороны. Исполнительный, толковый, грамотный артиллерист, он создал с чистого листа третий артиллерийский дивизион 51-й дивизии РККА (командующий В.Блюхер).

     И дивизион этот образцово показал себя в Крыму, под хутором Терны, разбив танковую атаку белых (танки Врангелю поставили англичане). Артиллеристы Говорова не устрашились ползающих громадин, подожгли 4 стальные машины, остальные обратили в бегство.

     Сам командир дивизиона в этих боях был дважды ранен. За геройское участие в Перекопско-Чонгарской операции в 1921 году Леонид Говоров награжден орденом Красного Знамени, что автоматически означало реабилитацию бывшего белого офицера.


     Но военная карьера краскома Говорова в мирной жизни не задалась, по той же причине белогвардейского прошлого. В партию не принимали. Десять лет служил командиром артиллерийского дивизиона, назначили ком.полка. И еще бы десять лет прослужил и ком.полка, если бы не неукротимое стремление Леонида Говорова к знаниям.

     Окончил артиллерийские курсы усовершенствования ком.состава (1926), Высшие академические курсы (1930), Военную академию имени Фрунзе (1932), спецкурсы оперативного факультета той же академии (1933), Академия Ген.штаба РККА (1938). Самостоятельно выучил немецкий язык и сдал экзамены на переводчика.

     Но, несмотря на блестящие аттестации и рекомендации назначить Говорова начальником артиллерии военного округа, он продолжал служить начальником артиллерии стрелкового корпуса. На судьбу свою не роптал, много работал, писал научные работы по развитию военного искусства.

     А насчёт репрессий... Ещё в 1930 году Говорова, как бывшего белогвардейца, пытались притянуть к политическому делу Промпартии. Не удалось.

     В 1937 году на комбрига РККА Говорова поступил донос о вредительстве на артиллерийских складах Киевского военного округа. Клевету удалось отсечь.

     В 1938 году, в бытность слушателем академии Генерального штаба РККА, недоброжелатели нанесли удар посерьезней. Дело слушателя Говорова разбиралось на специальной комиссии академии.

     В вину Говорову ставилось то, что, несмотря на упоминание в анкете своей службы в армии Колчака, скрыл белогвардейское прошлое брата. Обвинение пошло дальше и слушателя Говорова уличали в связи с "врагами народа" бывшими военачальниками А.Корком, С.Якиром, И.Гарькавым, С.Туровским, Н.Бобровым, П. Григорьевым, Д.Кучинским.

     Вывод комиссии: "политического доверия не заслуживает, из рядов академии отчислить". Но Говорову, по каким-то причинам, позволили завершить обучение (хотя из семнадцати комбригов, слушателей первого набора академии Ген.штаба - 11 человек были репрессированы).

     Генерал Сандалов Л.М. вспоминал: Леонид Говоров считался человеком неразговорчивым, нелюдимым, замкнутым. Друзей среди армейских товарищей не заводил, в дружеских попойках не участвовал, в острых политических дискуссиях тоже. Все свободное от службы время проводил с семьей, с остальными же держался вежливо, но отдаленно, особняком.

     М.Захарчук вспоминает: Старший сын Говорова Владимир характером обладал на диво располагающим к себе и весёлым. Это так не вязалось с теми легендами о его вечно мрачном отце, что я однажды спросил у Владимира: «Это правда, что ваш батя никогда не смеялся?» – «Почти правда, – ответил, – потому как несколько раз я всё же видел его улыбку...»

     Леонид Говоров вины своей ни в чем не признавал, на товарищей показаний не давал. Возможно это и послужило причиной того, что комбрига РККА Говорова не удалось втянуть ни в один из политических процессов Большого террора. А по партийной линии его, беспартийного, судить не могли.

     А зимой 1940 года, когда в разгар финской кампании, ребром встал вопрос, каким образом взломать считавшуюся неприступной линию генерала Маннергейма, руководство РККА обратилось к научной работе "Атака и прорыв укрепленного района" начальника артштаба 7-й армии комбрига Говорова. И именно Говорову поручили осуществить свои теоретические измышления на практике.

     Родина оценила его заслуги, наградив орденом Красной Звезды. Кроме того, Говорову досрочно было присвоено звание "комдив", а при переаттестации - звание генерал-майор РККА.

     В марте 1941 года имя генерала Говорова снова оказалось в списках на арест. Но Сталин его вычеркивает собственноручно. Говоров уже показал себя добросовестно в деле и заслужил доверие. В очередной раз. И Сталин в этот раз поступил правильно, через 3 месяца началась Великая Отечественная и каждый толковый полководец был на счету.

     Именно грамотное использование артиллерии генералом Говоровым позволило нанести успешный контрудар по гитлеровской обороне под Ельней, ликвидировать Ельнинский выступ и 6 сентября 1941 года освободить город. И хотя этот успех был кратковременным, он позволил Красной армии перегруппировать войска.

     Затем была битва за Москву, где Говоров, по ходатайству Жукова, вступил в командование общевойсковой 5-й армией (предыдущий командарм Лелюшенко был ранен). И 5-я армия отлично показала себя в боях за столицу СССР. Несмотря на то, что Говорову удалось убедить командование Западного фронта оставить Можайск, это позволило создать войскам 5-й армии на пути вермахта глубоко эшелонированную надежную оборону.

     9 ноября 1941 года Говорову присваивают звание генерал-лейтенанта артиллерии, а 10 ноября награждают орденом Ленина. В представлению к награде Георгий Жуков писал: "Тов. Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками". "Согласен", завизировал представление Сталин.

     А спустя три недели пришлось доказывать соответствие высокой награде. Уже 1 декабря 1941 года войскам 4-й немецкой армии фон Клюге удалось прорвать оборонительные порядки стыка 5-й и 33-й армий РККА и углубиться в тыл советских войск. Говоров лично командует отражением удара и к 4 декабря прорыв удалось устранить. А уже 6 декабря войска Западного фронта переходят в наступление.

2 января 1942 года Говорова награждают вторым орденом Ленина.

     А весной 1942 года ему доверяют командование Ленинградским фронтом. Генералы Мерецков и Хозин, по мнению Сталина, не справились с поставленными задачами, а кроме того, погубили 2-ю ударную армию в лесах Мясного бора.

     Ленинградский фронт образца весны 1942 года был непростым. Несмотря на огромное насыщение обороны Ленинграда войсками (23-я, 42-я, 55-я армии), блокаду гитлеровцев прорвать не удавалось. Город Ленина задыхался в голодном кольце. Бойцы и командиры Ленинградского фронта слабели от голода. Не хватало танков и артиллерийских орудий, не хватало самолетов.

     Говоров выезжает в Ставку и просит танков. Нет у меня танков, отвечает на это Сталин и добавляет: Возьмите, товарищ Говоров, хоть этот. И показал на стоящий у него на столе латунный танк-чернильницу с табличкой "Маршалу Советского Союза Сталину от гвардейцев 5-й танковой армии».

     Говоров принял это за шутку, поблагодарил и ушел. А потом с удивлением увидел на сиденье своего автомобиля сверток. Там был танк со стола Сталина (этот танк-чернильница до сих пор хранится в семье Говорова как реликвия).

     Но танки Сталин дал. Разрешил оставлять на фронте те, что собирали на Кировском заводе. Дал и самолеты с экипажами для создания новых эскадрилий.

     Говоров создает пять новых укрепленных полевых районов на подступам к Ленинграду. Говоров с нуля создает артиллерийский корпус для ведения контрбатарейной борьбы. Говоров придумал метод активной обороны, и войска Ленинградского фронта не давали немцам ни дня отдыха, тревожа их постоянными ударами и атаками.

     Из сил фронта Говорову удаётся создать ударную группировку для ведения крупных наступательных операций. Каким образом? Оборонительные порядки Ленинградского фронта по-прежнему тревожили гитлеровцев огнем. Но некоторые части (7 стрелковых дивизий) были отведены с фронта, поставлены на усиленное довольствие и тренировались: отрабатывали тактику наступательных действий, штурмовые удары по укреп.районам, блокирование и уничтожение дотов и дзотов...

     И в январе 1943 года, гитлеровцы получили мощный удар, откуда не ожидали. Они полагали, что большевики еще передвигают ноги в замерзшем Ленинграде. И когда Ленинградский фронт внезапно перешел в наступление - с изумлением обнаружили перед собой здоровых, физически сильных, энергичных и злых бойцов. И бежали. Блокада была прорвана.

     Находчивость Говорова проявила себя и в дальнейшем. Красносельско-Ропшинская наступательная операция, 1944 год. Генерал Говоров решает нанести удар на самом укрепленном участке гитлеровской обороны. Казалось, это противоречило здравому смыслу. Командующие армиями и генералы штабов Красной армии в недоумении.

     А Говоров терпеливо объяснял: Если нанести удар в самом слабом месте немцев - он будет успешным, но потом наши войска завязнут в болотах, к ним невозможно будет проложить коммуникации и наладить снабжение и затем неизменно последует поражение.

     Ударить надо по самому укрепленному месту, недаром гитлеровцы возвели самые сильные рубежи в центре всех шоссейных и железнодорожных дорог.

     И эта наступательная операция завершилась успехом, сработал эффект неожиданности, немцы не ожидали атаки в этом месте. Говоров оказался прав.

     Выборгская операция, 1944 год. Говоров предлагает Ставке следующий вариант наступления. Массированным артиллерийским ударом разрушить наиболее мощные укрепления противника... за день до наступления.

     Логика такова. Традиционно такой обычно удар наносится перед самым началом наступления, противник после этого успевает прийти в себя и наступающие войска несут тяжелые потери. Если наступления не произойдет - войска противника будут дезориентированы, а суточное ожидание постоянны атак измотает солдат верхмахта.

     Сталин утвердил план операции без замечаний, в отличии от остальных членов ГКО. И Выборг был взят с наименьшими потерями за несколько дней.

     18 июня 1944 года генерал-полковнику Говорову присвоено высокое звание Маршал Советского Союза. . .


       * * * * * * * * * * * * * * *