Мелодия Цанна

Владимир Бабошин
***



Чуть брезжил свет. Там, в окне
Мансарды стоял музыкант.
Свет свечей колебала тьма,
Когда в потёртой одежде,
Не жалея сил и себя,
Для кого-то в ночную даль
Истошно, немилосердно,
На скрипке играл Эрих Цанн.


В мотивах Цанна
Мелодия призрачных сфер
Порою чудилась мне...
Как неживой, пустой манекен
Стоял и качался я в такт.
Руками уши я зажимал,
Но сдвигались улицы и дома,
Когда смотрел на них из окна.
Плясали сатиры и вакханки
В безумном вихре облаков,
В звуках музыки безумной
Как будто был окутан темнотой.
Бесконечность и бездонный космос
Простирались предо мной,
В нём кружился в танце
Бездумный и чужой...
В безумном вихре вальса
Безбрежный хаос в этот миг
Обладал безраздельной властью.


Не приближаться к окну на мансарде
Хозяин скрипки мне сказал.
Все более дико и странно
Звучала музыка Эриха Цанна...
Ночной не слабел ураган,
И надрывной симфонии плач.
Шумели и хлопали ставни,
И ветер ужасный все ноты порвал.


В мотивах Цанна
Сливались вместе
Смерть и вечность,
Печаль, агония и боль.
И беззвучный крик души
Рвался из моей груди,
Когда там за стеной
Музыкант играл немой.
И застывали слёзы на глазах,
По щекам не успевая cбежать,
Когда играл на скрипке он,
Дверь открывая в мир иной.
И искажённые углы
Неевклидова пространства
Порождали сонм существ,
Что бесчувственно, бесстрастно
В инфернальных отблесках огня
Взирали из бездны на меня.


Не приближаться к окну на мансарде
Хозяин скрипки мне сказал.
Все более дико и странно
Звучала музыка Эриха Цанна...
Ночной не слабел ураган,
И надрывной симфонии плач.
Шумели и хлопали ставни,
И ветер ужасный все ноты порвал.


В мотивах Цанна
Тысячеликий, тысячеглазый,
Чужой и властный разум
В мозг свободно проникал,
И там пилил, разрывая нервы,
Свою неслышную игру...
Я не плакал, не рыдал,
Но рвалось моё сердце,
Когда он ко мне взывал,
Оркестр и флейты играли
Свои дикие вакханалии,
И космический океан
Был беспощаден ко мне,
Бросить жизни тлен убеждал,
Взойти на пирамиды,
На горные вершины
Иных миров, иных планет,
Еще не рождённых,
Еще не сгоревших...
Которых видел во снах.
Где отдыхает вечность,
А вместе с нею тьма.


Мерцал ночной горизонт
Космической тьмой,
И был слышен ужасный вой.
Сверкало окно мансарды,
Когда оттуда лилась
Музыка Эриха Цанна.
Хлопали ставни, и ревел ураган,
Когда там играл музыкант.





27.04.2023 г.