Псалом 147-й Ефрема Сирина К Богородице о заступле

Сергей Коробцов
147. К Богородице – о заступлении в жизни, смерти и по смерти

Дево Владычица, Матерь человеколюбивого Бога! Приведи в сокрушение сердце мое и смири его, наполни очи мои спасительными слезами и просвети их светом молитв Твоих, да не усну в смерть. Окропи и очисти меня иссопом милосердия Твоего, омой меня слезами моими, да паче снега убелюся.
Ей, Матерь Господа моего Иисуса Христа, приими сие уничиженное мое исповедание и мольбу мою, плени ум мой и остаток жизни моей соблюди в покаянии без соблазна.
Во время исхода смиренной души моей из тела, когда – увы мне! – при вратах будет у меня слово со врагами, тогда, Владычица, воззри на меня милостивым оком Твоим, освободи меня от немилосердных истязателей и страшных пристав-ников князя века сего, будь моей Защитницей и уничтожь тогда все рукописания грехов моих.
 Непостыжденным и спасенным приведи меня к Престолу Сына Твоего и безначального Отца Его и Всесвятаго Духа – единой свето-начальной и Единосущной Троицы.

***
Дево Владычица, человеколюбивого Бога
Матерь! В сокрушение сердце моё приведи,
и смири его тихо с любовью и жизненно строго,
и наполни к спасенью слезами Ты очи мои,

и молитв Твоих светом прошу просветить их,
да и в смерть не усну. Окропи и очисти меня
Твоего милосердья иссопом, слезами омыть и
Ты изволь меня так, убелюсь паче снега и я.

Ей, Иисуса Христа моегО Матерь Господа,
сие уничижЕнное так исповедание приими
и мольбу мою, ум мой плени, чтоб я жил просто,  да
без соблазна остаток всей жизни моей соблюди

в покаянии. Зная и то, что во время исхода смиренной
в том души из такого же тела, когда будет и
при вратах вечных слово ещё у меня с вражьей сменой,
на меня Твоим оком, Владычица, тихо воззри

в Своей милости, освободи меня от истязателей,
беспощадных и страшных приставников князя сего
века, будь Ты моею защитницей от злопыхателей,
уничтожь тогда список грехов моих до одного.

Ты мне, Дево, утри тогда слёзы печальные,
непостыжденным сделай, спасённым Тобою таким,
и к Престолу Христа Сына и безначального
Отца Бога, совместного с Духом Святым,

приведи – сей единой и светоначальной
Троицы Единосущной, сакральной.

27.04.2023.