стихиатрия

Дмитрий Марцинкевич
Не буря отнюдь, а сквозняк
Открыл мне окно в поэзию,
И я уловил этот знак,
Хотя не готов был к сюрпризам.

Сквозняк в квартире вначале,
Затем ментальный сквозняк.
Два сквозняка совпали.
Какой же из них мне открыл?

А может быть, оба открыли.
Но что мне открыли они?
Окно это было ли или...
Окно - лишь фигура речи.

"Окно" - очень громко звучит.
Звучало бы тише - "проход".
"Окно" - как в театре софит.
Ну пусть будет - "некий проход".

"Проход" - не совсем эстетично.
И "задний" приходит на ум.
Вполне себе аутентично
Звучало б - "туннельный эффект".

От логики отдохновенье
Мне дарит поэзии муза
И магию слов. Озаренье...
Сквозняк был причиной эффекта.

И хоть я и был не дурак,
Вдруг понял, что я - не дурак,
Но не потому что сквозняк,
И не потому что эффект.

Ушел потому что в работу.
С поэзией не пересёкся.
Сквозняк мне открыл эту квоту:
Меня посетила муза.

"Сквозняк мне открыл эту квоту".
Выходит, что я - не дурак,
Но лишь потому что сквозняк,
И лишь потому что эффект.

Но это вне здравого смысла.
Зигзаг неевклидовой мысли.
Тут мысли мои зависли...
Сквозняк - не причина, а триггер. Вот.

"Сквозняк" - звучит унизительно.
(Зависли опять мои мысли.)
"Сквозняк" - это лишь приблизительно.
Будет точнее - "спонтанно".

Эффект рассосался спонтанно,
Утратил к стихам я охоту
И молча пошёл на работу.
Работаю я психиатром.

2023