Жить - здОрово!

Борис Нечеухин
Чем больше мук обрушится на плечи,
чем непролазней дебри тошных дней,
тем уходить из жизни будет легче   
и не жалеть, и не грустить о ней.

Представь: ты весь успешный, “в шоколаде”,
достиг высот заоблачных, как Бог,
но вдруг рванул баллон на ближнем складе
и ты лишился, для начала, ног.

Ещё вчера мечты вливались в планы
широкой, полноводною рекой,
а нынче смерть, как женщина, желанна –
зовёт к себе костлявою рукой.

Наладили протезы… худо-бедно
заковылял меж городских аллей,
но спал с лица, вид нереально бледный,
и просишь местного бича: “Налей!”

А там – цирроз, врач не даёт прогнозы,
супруге шепчет: “С печенью такой
он точно не дотянет до морозов…”
И вновь его костлявою рукой

поманит подлая. Судьбе в довесок
сын наркоман, а дочка на сносях
от подлеца… уже маячат бесы,
отдать им невезучего, прося.

Жить – здОрово! Желательно здоровым,
влюблённым, юным, в банке круглый счёт,
тогда и рок не будет столь суровым,
а мысль о смерти ветер унесёт.

***
Так научите, лучшие из лучших,
как миновать пороги бурных рек,
себя и окружающих не мучить,
прожив достойно человечий век?


28 апреля 2023 года,
Санкт – Петербург